Le Prix CRÉATION : Tomm'Pousse,
petite tomme végétale

Des fromages végétaux plus vrais que nature

Après plus de 10 ans d’un parcours classique dans le Marketing, Emmanuel Joubert décide de changer de cap. Ses convictions écologiques chevillées au corps, il fait de ses passions pour le vin et la gastronomie, le leit motiv de la création de savoureuses « tommes végétales », capables de rivaliser avec les classiques du rayon crèmerie.

Pourquoi des fromages végétaux ?
E. Joubert: « Pour le plaisir ! On assimile parfois les produits végétaux à une alimentation fade et austère. C’est pour relever le défi du goût en m’attaquant à un symbole fort de la gastronomie, que je me suis petit à petit dirigé vers la création de fromages végétaux. évidemment, la recherche d’alternatives végétales à la consommation de produits d’origine animale est aussi un enjeu majeur de notre société et pour relever ce défi, il faut mettre le plaisir au centre.»

Qu’est-ce qui distingue les fromages Tomm’Pousse sur le marché ?
E. Joubert : « La volonté d’utiliser des techniques d’affinage issues de la tradition fromagère pour rivaliser avec les fromages traditionnels au plan gustatif. Je mets également au point mes recettes à partir de mariages aromatiques inédits, et c’est passionnant car tout reste à faire ! Visuellement, mes « tommes végétales » pourraient se confondre avec des fromages traditionnels à quelques détails près… Ainsi, à ce jour, 5 références sont commercialisées en circuits courts : le CamenVert nature ou à la sauge (noix de cajou), La Carrée façon féta fines herbes ou olives (soja) et le Bleu de Paname (noix de cajou). »

Que signifie ce Prix pour vous ?
E. Joubert : « Une grande fierté et un signe d’encouragement, les prochaines étapes étant le référencement en magasins bio et vegans et la recherche de nouveaux financements pour accroître ma capacité de production. L’obtention de ce Prix sera sans aucun doute un argument de poids ! »

www.tommpousse.fr

Emmanuel Joubert