Concours national

Concours National de la Création Agroalimentaire Bio

Présentation

Ouvert à toute entreprise agroalimentaire biologique française de moins de 3 ans, le Concours National de la Création Agroalimentaire Biologique est le premier concours national exclusivement dédié aux jeunes entreprises agroalimentaires de la bio. Il a pour objectif d’encourager le développement de la filière agroalimentaire biologique française et de donner de la visibilité aux produits alimentaires innovants. Pour cette 10e édition, le concours se donne en plus une nouvelle mission… sensibiliser les jeunes qui seront nos consommateurs de demain, à l’alimentation bio et à ses bienfaits pour l’Homme et la planète.

1er concours

En 2012, poursuivant toujours l’objectif d'accompagner la création et le développement d’entreprises agroalimentaires sur le marché du bio, la CCI du GERS a créé le premier concours national spécialement dédié aux créateurs et entreprises agroalimentaires biologiques.

Objectifs

Ce concours a pour objectif de soutenir et d'encourager la création et le développement des entreprises innovantes sur un secteur en pleine croissance.

Meilleure visibilité

Véritable booster commercial, ce concours est exclusivement réservé aux créateurs et dirigeants d’entreprises agroalimentaires biologiques

Déroulement de cette 10e édition 2022

1er avril au 4 novembre 2022

Inscription gratuite au concours en renseignant le formulaire en ligne et renvoyant le dossier de candidature.

Novembre 2022

Sélection des nominés puis jury pour déterminer les lauréats

Février 2023

Remise des prix sur le Salon International de l’Agriculture à Paris

Dotations 2022

Véritable booster commercial le concours récompense deux lauréats et offre les dotations suivantes : - Un chèque de 5000€ pour le premier lauréat et une prestation de l’agence Com RP d’une valeur de 2500€ - Un chèque de 2500€ pour le deuxième lauréat Et pour chaque lauréat : - Un référencement test par Relais Vert - Des prestations technologiques (essais, mises au point, …) et/ou une formation du CTCPA à hauteur de 3000€ - Une communication nationale dans le Magazine Biolinéaires d’une valeur de 2850€ - Accompagnement au sourcing et abonnement au web-magazine ingrebio.fr d’une valeur de 1000 € Et pour les 10 lauréats présélectionnés : - Un accompagnement de A à Z avec des rdv individuels et un coach par la plateforme de financement participatif Kiss Kiss Bank Bank dans le but de former les entrepreneurs à la mise en place d’une campagne de crowdfunding afin de maximiser les chances que celle-ci soit réussie

Jury 2022

Les dossiers sont évalués sur la base de 4 critères (innovation, potentiel, RSE, qualité de l’équipe) par un jury indépendant composé d’experts de l’agroalimentaire biologique et de la création d’entreprise.

Président du Jury
Thierry STOEDZEL

Directeur Général Ecocert France

Jérémie GINART

PDG Relais Vert

Carla LUCET

Chef de Projet Développement et Responsable Nationale Start-Up

Rémi BRANET

Président de la CCI du Gers​

Philippe DELRAN

Directeur de la publication

Antoine LEMAIRE

Directeur du magazine Biolinéaires

Ariane VOYATZAKIS

Responsable du secteur agroalimentaire BPI France

David TAUPIAC

Président de Gers Développement

Responsable du secteur agroalimentaire BPI France

Gaelle FREMONT

Fondatrice d'Ingrébio

Isabelle BAREGES

Co-fondatrice de l'agence ComRP

Règlement

Le concours est exclusivement réservé aux entreprises agroalimentaires de transformation de produits biologiques immatriculées en France depuis moins de 3 ans.

Partenaires

Le Concours est organisé par Gers Développement sous le parrainage du groupe Ecocert.
logo_gers-developpement

avec le soutien des partenaires suivants

ECOCERT

"Ecocert est fier d’être parrain du concours de la création agro-alimentaire bio depuis son origine. En ces temps où les transitions doivent s’accélérer, nos territoires ont besoin de l’énergie des entrepreneurs pour se transformer. Ce concours est une belle opportunité d’affirmer que nous les soutenons dans tous leurs projets !"

CTCPA - Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles

"Le CTCPA centre technique au service des professionnels de la transformation agroalimentaire travaille depuis de nombreuses années sur la mise au point de produit bio, le CTCPA soutient ce concours pour accompagner des créateurs d’entreprises dans leurs projets de R&D produit/process/emballage et récompenser ces initiatives en faveur du développement de la filière bio française."

CCI du GERS

"Depuis près de 10 ans, la CCI du Gers agit pour le développement de la filière bio gersoise et le renforcement de l’attractivité du territoire. A l’initiative du Concours en 2012, elle est également à l’origine du concept des Agroparcs®, des hôtels d’entreprises dédiés aux activités agroalimentaires qui ont permis de contribuer à la création d’une centaine d’emplois."

BPI FRANCE

"Bpifrance finance les entreprises – à chaque étape de leur développement – en crédit, en garantie et en fonds propres. Bpifrance les accompagne dans leurs projets d’innovation et à l’international. La banque se déploie également dans la transition énergétique et environnementale et s’installe comme banque du climat pour les entrepreneurs. A ce titre, nous sommes heureux de contribuer au Concours National de la Création Agroalimentaire Biologique, qui encourage des modes de production plus durables."

BPI FRANCE

"KissKissBankBank, plateforme pionnière du financement participatif en Europe, créée en 2009, permet à des projets associatifs, entrepreneuriaux et solidaires de collecter des dons en échange de contreparties ou de faire de la pré-vente. KissKissBankBank s'attache plus particulièrement aux projets déclinant les 17 objectifs de développement durable de l'ONU, mettant en avant des engagements citoyens au premier rang desquels la bio, la fabrication française, le zéro déchet, la biodiversité, le développement local, le commerce équitable, le bien-être animal, le locavore, le recyclage. C'est donc tout naturellement et partageant ces valeurs communes que KissKissBankBank s'associe à Gers développement dans le cadre du Concours National."

RELAIS VERT

RELAIS VERT "Grossiste en alimentation biologique depuis 30 ans, nous desservons les magasins bio sur toute la France en fruits et légumes, produits secs et frais et également surgelés. Ainsi, ce concours est pour nous une façon de participer au développement de l’activité et de rendre hommage à ceux qui chaque jour nourrissent le secteur BIO."

BIO LINEAIRES

"Bio Linéaires partenaire depuis la première édition pour encourager les « jeunes pousses » ainsi que l’innovation qui est essentielle pour l’évolution de la filière Bio. Pour notre magazine professionnel des points de ventes bio et diététiques, ce partenariat est représentatif de notre engagement dans cette filière."

INGREBIO

" Le cabinet de conseil Ingrébio soutient les transformateurs de produits biologiques dans leur recherche d’ingrédients et de fournisseurs, notamment par le biais du webmagazine des ingrédients biologiques alimentaires. Son ambition : contribuer au développement des filières bio par le soutien au déploiement de l’offre en ingrédients."

INTERBIO Occitanie

" Interbio Occitanie est l’association interprofessionnelle bio d’Occitanie regroupant les 5 réseaux professionnels actifs dans le développement de la filière bio régionale des producteurs aux distributeurs. Notre ambition partagée est de porter le développement durable de la Bio en Occitanie. Nous organisons ainsi la concertation entre tous les acteurs de la Bio afin de structurer, promouvoir et défendre une Bio pour tous. Nous sommes ainsi très heureux d'être partenaire du Concours National de la Création Agroalimentaire BIO, que nous valoriserons, ainsi que ses Lauréats, au travers de notre site Internet et de nos réseaux sociaux ! "

COM RP

"Le Bio, c'est la marotte de notre agence de relations presse ! Depuis 10 ans, nous accompagnons les acteurs du secteur pour installer leurs marques dans les médias, soutenir leurs lancements produits ou couvrir leurs actualités corporate. Attachées au Bio, ses hommes et ses produits, nous sommes ravies de compter parmi les nouveaux partenaires du Concours."

STUDIO-NP communication

"STUDIO-NP est une agence de communication et de packaging spécialisée notamment dans le développement de marques alimentaires bio. Partenaire du concours depuis sa création il y 10 ans, nous sommes enchantés de soutenir la créativité alimentaire bio."

Formulaire d'inscription

Formulaire d’inscription à la 10e édition
du Concours National de la Création Agroalimentaire Biologique
du 1 avril au 4 novembre 2022

Pour participer au concours, complétez ce formulaire.
Si le projet est porté par plusieurs personnes, indiquez les différents noms.