Concours National de la Création Agroalimentaire Bio

Présentation

Ouvert à toute entreprise agroalimentaire biologique française de moins de 3 ans, le Concours National de la Création Agroalimentaire Biologique est le premier concours national exclusivement dédié aux jeunes entreprises agroalimentaires de la bio. Il a pour objectif d’encourager le développement de la filière agroalimentaire biologique française et de donner de la visibilité aux produits alimentaires innovants.

1er concours

En 2012, poursuivant toujours l’objectif d'accompagner la création et le développement d’entreprises agroalimentaires sur le marché du bio, la CCI du GERS a créé le premier concours national spécialement dédié aux créateurs et entreprises agroalimentaires biologiques.

Objectifs

Ce concours a pour objectif de soutenir et d'encourager la création et le développement des entreprises innovantes sur un secteur en pleine croissance.

Meilleure visibilité

Véritable booster commercial, ce concours est exclusivement réservé aux créateurs et dirigeants d’entreprises agroalimentaires biologiques

Déroulement de cette 9e édition 2021

15 Janvier au 15 mai 2021 : dépôt des candidatures

Inscription gratuite au concours en renseignant le formulaire en ligne et renvoyant le dossier de candidature.

Mai 2021 : jury

La sélection des candidats se fera sur la base des éléments communiqués dans le dossier de candidature et sur les critères suivants :

  • caractère innovant/originalité du produit/projet
  • potentiel de développement / viabilité économique
  • qualité de l’équipe
  • démarches bio et RSE (origine des matières premières, impact environnemental …)

Le jury évalue les 10 projets nominés.

21 mai 2021 : annonce des 10 nominés
  • BISCUITERIE HANDI-GASPI
  • COLLECTIF CORDIAL
  • COSSU
  • CRUKLES
  • KROKOLA
  • LES BIO FRERES
  • NEOGOURMETS
  • SAS GOOD VIE
  • SASU NATURAL ANDES
  • UPDATE FOODS

Voir le communiqué de presse

Juillet 2021 : annonce des 2 lauréats et remise des prix

Dotations 2021

Véritable booster commercial le concours récompense deux lauréats et offre les dotations suivantes : - Un chèque de 5000€ pour le premier lauréat et une prestation de l’agence Com RP d’une valeur de 2500€ - Un chèque de 2500€ pour le deuxième lauréat Et pour chaque lauréat : - Un référencement test par Relais Vert - Des prestations technologiques (essais, mises au point, …) et/ou une formation du CTCPA à hauteur de 3000€ - Une communication nationale dans le Magazine Biolinéaires d’une valeur de 2850€ - Accompagnement au sourcing et abonnement au web-magazine ingrebio.fr d’une valeur de 1000 €

Jury 2021

Les dossiers sont évalués sur la base de 4 critères (innovation, potentiel, RSE, qualité de l’équipe) par un jury indépendant composé d’experts de l’agroalimentaire biologique et de la création d’entreprise.

Président du Jury
Thierry STOEDZEL

Directeur Général Ecocert France

Jérémie GINART

PDG Relais Vert

Jean-Claude DUSSAUD

Directeur valorisation et formation

Rémi BRANET

Président de la CCI du Gers​

Grégoire CORDIER

Directeur des Opérations CTCPA - Directeur Régional POLE Sud Ouest

Philippe DELRAN

Directeur de la publication

Antoine LEMAIRE

Directeur du magazine Biolinéaires

Ariane VOYATZAKIS

Responsable du secteur agroalimentaire BPI France

David TAUPIAC

Président de Gers Développement

Gaelle FREMONT

Fondatrice d'Ingrébio

Isabelle BAREGES

Co-fondatrice de l'agence ComRP

Bruno NIVARD

Directeur Adjoint de Maison Prolainat

Règlement

Le concours est exclusivement réservé aux entreprises agroalimentaires de transformation de produits biologiques immatriculées en France depuis moins de 3 ans.

Partenaires

Le Concours est organisé par Gers Développement sous le parrainage du groupe Ecocert.
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avec le soutien des partenaires suivants

ECOCERT

"Ecocert est fier d’être parrain du concours de la création agro-alimentaire bio depuis son origine. En ces temps où les transitions doivent s’accélérer, nos territoires ont besoin de l’énergie des entrepreneurs pour se transformer. Ce concours est une belle opportunité d’affirmer que nous les soutenons dans tous leurs projets !"

CTCPA - Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles

"Le CTCPA centre technique au service des professionnels de la transformation agroalimentaire travaille depuis de nombreuses années sur la mise au point de produit bio, le CTCPA soutient ce concours pour accompagner des créateurs d’entreprises dans leurs projets de R&D produit/process/emballage et récompenser ces initiatives en faveur du développement de la filière bio française."

BIO LINEAIRES

"Bio Linéaires partenaire depuis la première édition pour encourager les « jeunes pousses » ainsi que l’innovation qui est essentielle pour l’évolution de la filière Bio. Pour notre magazine professionnel des points de ventes bio et diététiques, ce partenariat est représentatif de notre engagement dans cette filière."

CCI du GERS

Depuis près de 10 ans, la CCI du Gers agit pour le développement de la filière bio gersoise et le renforcement de l’attractivité du territoire. A l’initiative du Concours en 2012, elle est également à l’origine du concept des Agroparcs®, des hôtels d’entreprises dédiés aux activités agroalimentaires qui ont permis de contribuer à la création d’une centaine d’emplois.

INGREBIO

" Le cabinet de conseil Ingrébio soutient les transformateurs de produits biologiques dans leur recherche d’ingrédients et de fournisseurs, notamment par le biais du webmagazine des ingrédients biologiques alimentaires. Son ambition : contribuer au développement des filières bio par le soutien au déploiement de l’offre en ingrédients."

RELAIS VERT

"Grossiste en alimentation biologique depuis 30 ans, nous desservons les magasins bio sur toute la France en fruits et légumes, produits secs et frais et également surgelés. Ainsi, ce concours est pour nous une façon de participer au développement de l’activité et de rendre hommage à ceux qui chaque jour nourrissent le secteur BIO."

COM RP

"Le Bio, c'est la marotte de notre agence de relations presse ! Depuis 10 ans, nous accompagnons les acteurs du secteur pour installer leurs marques dans les médias, soutenir leurs lancements produits ou couvrir leurs actualités corporate. Attachées au Bio, ses hommes et ses produits, nous sommes ravies de compter parmi les nouveaux partenaires du Concours."

BPI FRANCE

"Bpifrance finance les entreprises – à chaque étape de leur développement – en crédit, en garantie et en fonds propres. Bpifrance les accompagne dans leurs projets d’innovation et à l’international. La banque se déploie également dans la transition énergétique et environnementale et s’installe comme banque du climat pour les entrepreneurs. A ce titre, nous sommes heureux de contribuer au Concours National de la Création Agroalimentaire Biologique, qui encourage des modes de production plus durables."

GRAND AUCH COEUR DE GASCOGNE

"Grand Auch Cœur de Gascogne, communauté d’agglomération, caractérisée par un tissu agroalimentaire remarquable, renforce son positionnement au sein de cette dynamique économique. L’implication dans ce concours témoigne de l’engagement du territoire au projet de la transformation des matières premières."

PROLAINAT

"Chez Prolainat, nous sommes implantés au cœur du Gers et réalisons depuis plus de 45 ans des desserts gourmands. Nous répondons également aux attentes de nos consommateurs bio avec notre marque Mon bio gourmand. Pour nous, le bio veut aussi dire local, c’est donc tout naturellement que nous accompagnons ce concours, qui met en avant ces 2 valeurs qui nous sont chères."

Formulaire d'inscription

Formulaire d’inscription à la 9e édition
du Concours National de la Création Agroalimentaire Biologique
du 15 janvier au 15 mai 2021

Pour participer au concours, complétez ce formulaire.
Si le projet est porté par plusieurs personnes, indiquez les différents noms.