Concours national

CNAB

Concours National de la création Agroalimentaire Bio

Présentation

Ouvert à toute entreprise agroalimentaire biologique française de moins de 3 ans, le CNAB, le Concours National de la création Agroalimentaire Biologique est le premier concours national exclusivement dédié aux jeunes entreprises agroalimentaires de la bio. Il a pour objectif d’encourager le développement de la filière agroalimentaire biologique française, de donner de la visibilité aux produits alimentaires innovants et sensibiliser les jeunes consommateurs, à l’alimentation bio et à ses bienfaits pour l’Homme et la planète. Pour cette 11e édition, le concours se donne une nouvelle mission apporter de la visibilité à tous les candidats pour leur permettre de faire connaitre leurs projets à de futurs clients et distributeurs.

1er concours

Depuis 2012, afin de favoriser la création et le développement d’entreprises agroalimentaires de la bio, Gers Développement a créé le premier concours national spécialement dédié aux jeunes pousses agroalimentaires de la bio.

Objectifs

Favoriser l’émergence de pépites agroalimentaires bio, apporter de la visibilité aux porteurs de projets et sensibiliser les jeunes consommateurs à l’alimentation bio.

Reconnaissance des pros

Le CNAB est un véritable booster pour trouver de nouveaux distributeurs et chercher de futurs financements afin de faire grandir vos projets.

Déroulement de cette 11e édition 2023

Du 19 juin au 31 octobre 2023

Inscription gratuite au concours en renseignant le formulaire en ligne et renvoyant le dossier de candidature.

3 novembre 2023

Pitch en live sur la chaine YouTube « aventure bio » offrant une visibilité accrue auprès d’un public de clients potentiels (magasins bios, vrac et enseignes). 

7 novembre 2023

Présélection des 10 meilleurs dossiers.

  • BIBO, boissons à base de céréales biosourcées et torréfiées
  • BIOOM, céréales petits-déjeuners pour enfants
  • Bon Dimanche, produits laitiers s’appuyant sur un réseau de micro-laiteries
  • Deshyderata, biscuits salés à partir de graines germées déshydratées
  • Etika Spirulina, spiruline issue de fermes urbaines 
  • Garriguettes, infusions à destination des futures mamans
  • Ipsago, biscuits à partir de réemploi de co-produits
  • La Marmotte Gourmande, biscuiterie artisanale sans allergènes majeurs
  • Le Beau Geste, Biscuiterie solidaire
  • Maison Lipopette, sauces soja
30 novembre 2023

Pitch des 10 finalistes devant le jury d’experts, depuis le siège d’Ecocert France dans le Gers.

1 décembre 2023

Jury coup de coeur des étudiants.

26 février 2024

Remise des prix aux lauréats, au Salon International de l’Agriculture.
1er Prix : « Etika Spirulina », spiruline fraîche produite en ferme urbaine
2nd Prix & Prix Coup de coeur Etudiants : « La Marmotte Gourmande », biscuits sans allergènes

Dotations 2023

Le concours récompense deux lauréats et offre les dotations suivantes : - Un chèque de 5000 € pour le premier lauréat. - Un chèque de 2500 € pour le second lauréat. Pour le premier lauréat : - Pour le premier lauréat, une prestation de l’agence Yes We Bio, d’une valeur de 3000 €. L’agence propose de médiatiser l’obtention du 1er prix auprès des médias régionaux de son site d’implantation / production. Il s’agit de positionner l’entrepreneur en tant qu’acteur de l’économie régionale, une première prise de parole médiatique stratégique au lendemain de l’obtention d’un prix reconnaissant le caractère innovant de son projet. Pour les deux lauréats : - Une dotation d’une valeur de 3000 € offerte par notre partenaire CTCPA, sous forme d’une prestation technologique (essais, mises au point...) et/ou sous forme d’une formation. - Un abonnement « annuaire + web-magazine » à la plateforme ingrebio.fr et un crédit conseil complémentaire pour une valeur de 1000 €. Les crédits conseils peuvent être utilisés pour des recherches de fournisseurs personnalisés ou des questions réglementaires. Pour tous les participants : - Participation à un live le 3 novembre, sur la chaine Youtube «Aventure bio» et sur le compte Linkedin de Simon Le Fur, permettant de faire un mini pitch de présentation de leur projet, offrant une visibilité accrue auprès d’un public de clients potentiels (magasins bios, vrac et enseignes). Et pour les 10 lauréats présélectionnés : - Un accompagnement pour les aider à préparer leurs pitchs devant le jury final, car avoir un bon projet c’est bien, bien le défendre devant d’éventuels financeurs ou futurs clients, c’est mieux. Un premier atelier théorique, suivi de séances de coaching personnalisées avec chaque candidat pour les accompagner dans le développement de leurs projets. - Un accompagnement de A à Z avec des rendez-vous individuels et un coach par la plateforme de financement participatif Kiss Kiss Bank Bank dans le but de former les entrepreneurs à la mise en place d’une campagne de crowdfunding et maximiser leurs chances de réussite.

Jury 2023

Les dossiers sont évalués sur la base de 4 critères (innovation, potentiel, RSE qualité de l’équipe) par un jury indépendant composé d’experts de l’agroalimentaire et de la création d’entreprise.

Muriel Abadie

Présidente de Gers Développement
et présidente du jury

Carla LUCET

Chef de Projet Développement et Responsable Nationale Start-Up

Rémi BRANET

Président de la CCI du Gers​

Ariane VOYATZAKIS

Responsable du secteur agroalimentaire BPI France

Gaelle FREMONT

Fondatrice d'Ingrébio

Isabelle BAREGES

Fondatrice de l'agence
Yes We Bio

Simon LE FUR

Fondateur militant
d'Aventure Bio

Léa LESURF

Rédactrice en chef
adjointe de Circuits Bio

Olivier SANCH

Responsable collectivités
et acteurs publics Kiss Kiss Bank Bank

Antoine LABORDE ZAMBRANO

Chargé d'affaires Ad'occ

Marjorie NIEL

Directeur de création
STUDIO-NP communication

Bernard CASTELLS

Directeur territoire et
développement durable CD32

Règlement

Le concours est exclusivement réservé aux entreprises agroalimentaires de transformation de produits biologiques immatriculées en France depuis moins de 3 ans.

Partenaires

Le Concours est organisé par Gers Développement sous le parrainage du groupe Ecocert.
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avec le soutien des partenaires suivants

ECOCERT

"Ecocert est fier d’être parrain du concours de la création agro-alimentaire bio depuis son origine. En ces temps où les transitions doivent s’accélérer, nos territoires ont besoin de l’énergie des entrepreneurs pour se transformer. Ce concours est une belle opportunité d’affirmer que nous les soutenons dans tous leurs projets !"

CTCPA - Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles

"Le CTCPA centre technique au service des professionnels de la transformation agroalimentaire travaille depuis de nombreuses années sur la mise au point de produit bio, le CTCPA soutient ce concours pour accompagner des créateurs d’entreprises dans leurs projets de R&D produit/process/emballage et récompenser ces initiatives en faveur du développement de la filière bio française."

CCI du GERS

"Depuis près de 10 ans, la CCI du Gers agit pour le développement de la filière bio gersoise et le renforcement de l’attractivité du territoire. A l’initiative du Concours en 2012, elle est également à l’origine du concept des Agroparcs®, des hôtels d’entreprises dédiés aux activités agroalimentaires qui ont permis de contribuer à la création d’une centaine d’emplois."

Le Conseil Départemental du Gers

"Le Conseil Départemental du Gers trouve dans le concours national de la création agroalimentaire bio un écho aux ambitions qu’il porte à travers son projet alimentaire territorial (PAT) « C’est fait dans le Gers ». La collectivité se doit donc d’être partenaire de ce concours qui permet de mettre en avant et d’encourager les initiatives vertueuses portées par des entreprises dynamiques. En effet, elles se posent comme exemple de transition écologique pour l’ensemble des territoires."

KISSKISSBANKBANK

"KissKissBankBank, plateforme pionnière du financement participatif en Europe, créée en 2009, permet à des projets associatifs, entrepreneuriaux et solidaires de collecter des dons en échange de contreparties ou de faire de la pré-vente. KissKissBankBank s'attache plus particulièrement aux projets déclinant les 17 objectifs de développement durable de l'ONU, mettant en avant des engagements citoyens au premier rang desquels la bio, la fabrication française, le zéro déchet, la biodiversité, le développement local, le commerce équitable, le bien-être animal, le locavore, le recyclage. C'est donc tout naturellement et partageant ces valeurs communes que KissKissBankBank s'associe à Gers développement dans le cadre du Concours National."

STUDIO-NP communication

"STUDIO-NP est une agence de communication et de packaging spécialisée notamment dans le développement de marques alimentaires bio. Partenaire du concours depuis sa création il y 10 ans, nous sommes enchantés de soutenir la créativité alimentaire bio."

CIRCUITS BIO

"Circuits Bio est un magazine dédié aux professionnels de la distribution spécialisée bio. Nous sommes très honorés d’être partenaires du concours de la création agro-alimentaire bio. La filière biologique représente la meilleure solution pour réussir la transition agricole et alimentaire en France. Face à ces enjeux, il est essentiel de soutenir l’innovation et d’accompagner ces entrepreneurs qui montrent la voie d’une alimentation toujours plus durable et qualitative."

AVENTURE BIO

"Aventure bio est le metteur en marché des marques bio innovantes, participer et médiatiser le concours national de la création agroalimentaire bio est donc une excellente occasion pour nous de remplir la mission que nous nous sommes donnée."

INTERBIO Occitanie

" Interbio Occitanie est l’association interprofessionnelle bio d’Occitanie regroupant les 5 réseaux professionnels actifs dans le développement de la filière bio régionale des producteurs aux distributeurs. Notre ambition partagée est de porter le développement durable de la Bio en Occitanie. Nous organisons ainsi la concertation entre tous les acteurs de la Bio afin de structurer, promouvoir et défendre une Bio pour tous. Nous sommes ainsi très heureux d'être partenaire du Concours National de la Création Agroalimentaire BIO, que nous valoriserons, ainsi que ses Lauréats, au travers de notre site Internet et de nos réseaux sociaux ! "

INGREBIO

" Le cabinet de conseil Ingrébio soutient les transformateurs de produits biologiques dans leur recherche d’ingrédients et de fournisseurs, notamment par le biais du webmagazine des ingrédients biologiques alimentaires. Son ambition : contribuer au développement des filières bio par le soutien au déploiement de l’offre en ingrédients."

AD'OCC

"Filière synonyme d'innovations, le bio dans le Gers a été et continue d'être un moteur vecteur d'opportunités économiques et de savoir-faire pour lequel AD'OCC, l'agence de développement économique se mobilise, aux côtés des acteurs de l'agroalimentaire sur le territoire pour un rayonnement régional et au-delà."

BPI FRANCE

"Bpifrance finance les entreprises – à chaque étape de leur développement – en crédit, en garantie et en fonds propres. Bpifrance les accompagne dans leurs projets d’innovation et à l’international. La banque se déploie également dans la transition énergétique et environnementale et s’installe comme banque du climat pour les entrepreneurs. A ce titre, nous sommes heureux de contribuer au Concours National de la Création Agroalimentaire Biologique, qui encourage des modes de production plus durables."

YES WE BIO

"Yes We Bio, c’est 13 ans d’expertise en Relations Presse & Relations Influenceuses exclusivement sur le marché bio. À travers une approche plurimedia, l’agence optimise les relations médias de ses clients : les entreprises historiques du secteur comme les jeunes pousses. Actualité corporate, médiatisation de produit, événements marque, Yes We Bio transforme la gestion des relations médias en vecteur de croissance verte !"

Formulaire d'inscription

Formulaire d’inscription à la 11e édition
du Concours National de la création Agroalimentaire Biologique
du 19 juin au 31 octobre 2023

Pour participer au concours, complétez ce formulaire.
Si le projet est porté par plusieurs personnes, indiquez les différents noms.