1er Prix : La Biscuiterie Handi-Gaspi

La fabrication de biscuits bio « upcyclés »

Trois brillantes femmes, Alix Guyot, Katia Tardy et Louise Doulliet, engagées dans la fabrication de biscuits bio «upcyclés». C’est l’histoire de trois anciennes collègues issues de la filière agroalimentaire qui se sont associées dans un projet pour lutter contre l’anti-gaspillage et les discriminations dans le milieu professionnel en lien avec le handicap. Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées et le taux de chômage des personnes en situation de handicap reste 2 fois plus élevé que la moyenne nationale. Elles en ont fait leur combat et ont créé « Handi-Gaspi », cette jeune entreprise nantaise de tout juste trois mois proposant des biscuits bio, gourmands et engagés !

Quels sont les atouts de votre produit sur le marché bio ?

« Notre entreprise emploie aujourd’hui une vingtaine de personnes en situation de handicap mental. Pour fabriquer nos biscuits bio, nous récupérons les pains invendus de plusieurs boulangeries bio à Nantes. Ces pains sont ensuite transformés en farine recyclée que nous réutilisons dans chacune de nos recettes. Ainsi notre impact est double, à la fois sur l’aspect social et aussi sur l’aspect environnemental. Et en plus nos produits sont bons !»

À ce jour comment se compose votre gamme de biscuits bio ?

« Nous proposons une gamme de produits : les sablés. Ces produits sont encore en phase test mais nous allons lancer au printemps 2022 la commercialisation de cinq saveurs différentes : citron amande, chocolat orange, chocolat noisette, tout chocolat et pour le côté local, car nous
sommes proche de la Bretagne, nous proposerons également le sarrasin pur beurre !»

Que signifie ce Prix pour vous ?

« Ce prix nous donne confiance et nous encourage. Nous sommes fières
de l’avoir décroché, cela nous indique que notre projet a de l’avenir et qu’il
plaît ! Grâce à ce concours, nous allons pouvoir ainsi bénéficier de l’accompagnement de professionnels de la bio pour nous guider dans la bonne direction !
»

>> Le calendrier  d’HandiGaspi

En cours : travail sur le lancement d’une marque et de son univers graphique (site internet en construction)
Octobre 2021 : démarrage de la commercialisation locale dans les magasins spécialisés bio

Décembre 2021 : opération spéciale pour les fêtes de fin d’année avec des coffrets à offrir

Mars 2022 : démarrage de la commercialisation au niveau national

Louise Doulliet, Alix Guyot, Katia Tardy