2nd Prix : Brin de Foli

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Des ferments pour réussir ses desserts végétaux maison

Titulaire d’un doctorat de microbiologie, David Tropel a utilisé la diversité des microorganismes pour développer des procédés de dépollution des sols, créer des cosmétiques naturels ou des probiotiques pour l’industrie agroalimentaire. Lors d’une soirée entre amis, Sarah, intolérante au lactose qui deviendra cofondatrice de Brin de Foli, lui fait part de ses difficultés à élaborer des yaourts végétaux maison. La passion de David pour les microorganismes lui inspire la création de ferments spécifiques, évidemment bio.

Qu’est-ce qui fait la spécificité de Brin de Foli sur le marché ?

David Tropel : « D’abord son caractère innovant : si le rayon des desserts végétaux est bien achalandé, il était jusqu’alors impossible d’élaborer des yaourts « maison » satisfaisants en termes de texture et de saveur. Brin de Foli ouvre le champ des possibles et libère la créativité des consommateurs à la recherche de nouvelles saveurs végétales. Ils pourront désormais, à l’aide d’une simple yaourtière et de nos ferments, élaborer une multitude de desserts maisons à base de lait d’avoine, de soja, de lait de coco… Nous les accompagnons en proposant des recettes qui marcheront du premier coup ! Le but est également de faire le plein de ferments naturels dont on connaît les effets bénéfiques sur la santé. Enfin, Brin de Foli, c’est aussi la possibilité de répondre aux besoins spécifiques de nombreux régimes alimentaires (sans lactose, sans gluten…). »

Les ferments sont-ils uniquement destinés à la fabrication de yaourts végétaux ?

David Tropel : « Non, notre champ d’investigation est très large et d’ici fin 2021, nous lancerons des ferments permettant de créer des boissons végétales fermentées, pour découvrir de nouvelles saveurs, multiplier les sources de ferments naturels, et aller plus loin dans le fait maison sans lactose et sans gluten. »

Que signifie ce Prix pour vous ?

David Tropel : « Nous avons lancé notre projet fin 2019, avant de rentrer dans la phase de commercialisation, nous avions besoin du regard et de l’expertise des professionnels du secteur. Le bio s’est imposé comme une évidence et de fait, notre participation au Concours National de la Création Agroalimentaire Biologique. »

>> Le calendrier de Brin de Foli

Lancement de la fabrication : septembre 2020
Lancement du site e-commerce : le 9 octobre 2020
Déploiement en magasins biologiques Région Auvergne Rhônes-Alpes : d’ici fin 2020
Déploiement en réseaux de magasins biologiques : d’ici fin 2021
Recrutement : 2 embauches dans les 6 prochains mois

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David Tropel