1er Prix : Ramen tes Drèches

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Un écoproduit gourmand inspiré du voyage

Chargée de Communication, Sabrina Michée débute sa carrière dans des groupes internationaux. Mais son envie d’ailleurs est trop forte… Son sac à dos bouclé, elle n’a plus qu’une idée en tête : voyager ! Après quelques mois, lorsqu’elle pose à nouveau ses valises à Paris, c’est chez son brasseur, la seconde passion de Sabrina, que l’idée d’une nouvelle activité va germer. Elle y découvre les drèches, ces résidus de céréales issus du brassage de la bière. Sensibilisée à la malnutrition lors d'un voyage humanitaire aux Philippines, elle prend conscience du potentiel nutritionnel de ces déchets par ailleurs difficiles à recycler pour les brasseurs. Après plusieurs mois d'essai, durant lesquels elle se laisse inspirer par les cuisines du monde qu’elle affectionne tant, elle parvient à mettre au point une recette de ramen : « Ramen tes drêches » est née.

Quelles sont les atouts de votre produit sur le marché bio ?

S.Michée : « Au-delà de son caractère innovant, je dirais sa dimension environnementale qui répond à la problématique des brasseurs artisanaux dont certains peuvent générer jusqu’à plusieurs tonnes de drèches par semaine, alors même que les solutions de collecte et de recyclage sont coûteuses et limitées, notamment en milieu urbain. Ces nouilles sont également en phase avec une demande croissante d’aliments alternatifs, riches en protéines végétales. Les ramen de drèches comprennent environ 16g de protéines complètes, contre 13g par exemple pour des pâtes au blé dur, à cela s’ajoute leur richesse en fibres (20g pour 100g). C’est donc un produit nomade sain, cuit en seulement 4’30 dans l’eau bouillante. Côté saveurs, retour au voyage, avec une sauce inspirée d’ailleurs que l’on verse sur les nouilles cuites. »

À ce jour combien de saveurs avez-vous créées ?

S.Michée : « Il faut d’abord savoir que les ramens de drèche natures sont déjà très gourmandes. Elles se caractérisent par des notes légèrement torréfiées. Pour aller plus loin, j’ai créé 3 sauces pour les accommoder : « Bonny » (beurre de cacahuètes, citron, gingembre), «Blackbeard » (sauce soja, sésame toasté, algues nori) et « Read » (miso, paprika fumé, ail noir). D’autres projets sont en cours de développement, tournés entre autres vers l’alimentation des sportifs ».

Que signifie ce Prix pour vous ?

S.Michée : « C’est la reconnaissance d’un travail long et fastidieux consistant à créer un produit écoresponsable ne manquant ni de gourmandise ni d’intérêt nutritionnel : un vrai défi ! C’est aussi l’assurance de bénéficier de l’accompagnement de professionnels du bio pour tendre vers toujours mieux.»

>> Le calendrier de Ramen tes drèches

Implantation de l’atelier de fabrication à Romainville : Septembre 2020
Référencement en magasin bio au plan national : d’ici fin 2021
Elargissement de la gamme : format familial sans sauce, sachet de farine intégrale de drèches d’ici fin 2020
Recrutement : 1 ingénieur de production et R&D récemment recruté / recrutement d’artisans/agent de production dès que possible

ramentesdreches.com

Lauréat Ramen tes Drèches Sabrina Michée
Sabine Michée